АУТИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ!

????????????????????????????????????

Телеканал «Казахстан-Оскемен», Информационная программа «Новости»,

В Восточно-Казахстанской области аутизмом страдает более 14 тысяч детей. Лишь с недавнего времени на постсоветском пространстве стали поднимать проблему «особых деток», диагноз которых – аутизм. Раньше об этом не говорилось во всеуслышание. Теперь опыт мирового инклюзивного образования активно внедряется в Казахстане. Родители «аутят», как ласково называют таких малышей, несказанно рады открывшемуся сегодня в Усть-Каменогорске центру для детей с аутизмом «Асыл Мирас» в рамках программы фонда известного мецената Булата Утемуратова.

На торжественном открытии побывал первый заместитель акима области Нурымбет Сактаганов. По его словам, центр станет для детей с аутизмом тем самым шансом, который поможет ребятам открыть для себя большой мир. Центр для детей с аутизмом «Асыл Мирас» является четвертым в Казахстане. Такие учреждения уже успешно действуют в Алматы, Астане и Кызылорде. В уютном здании в центре города теперь особые детки и их родители будут получать квалифицированную помощь.

АЛМАЗ ШАРМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА «АСЫЛ МИРАС»:

– Наш центр «Асыл Мирас» в Усть-Каменогорске это четвертый ресурсный центр, который открылся в рамках нашей широкомасштабной программы фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас», который направлен на поддержание детей и родителей детей. Которые страдают аутизмом.

В Центре будет осуществляться работа, которой раньше так не хватало в нашем регионе – это ранняя диагностика особых деток. С ними станут заниматься квалифицированные педагоги, логопеды, и другие специалисты, применяя известные и признанные в мире методики: обучение повседневным элементарным навыкам и «АВА-терапия», то есть поведенческая технология, используемая передовыми специалистами инклюзивного образования.

АННА ИПАТОВА, МАМА РЕБЕНКА С ДИАГНОЗОМ «АУТИЗМ»:

– Это уникальный проект, проект комплексной диагностики детей и раннего вмешательства и оказания комплексной помощи. Здесь будет заниматься более 70 детей разного возраста начиная с самого раннего возраста, это очень важно, потому что как известно, чем раньше начато вмешательство, тем более эффективным будет результат и тем более вероятно, что наши дети смогут влиться в общество и стать полноценными его членами.

Для аутят в центре предусмотрены все условия, пока маленькие пациенты только осматриваются и настороженно приглядываются к игрушкам. Ведь «люди дождя», как еще называют аутистов, реагируют на окружающий мир всегда по-своему. Теперь задача перед работниками центра стоит непростая – суметь «проводить» малышей в большой мир и показать все его преимущества. Большую поддержку благому делу оказала компания «Казцинк», которая ведет давнюю дружбу с фондом «Асыл Мирас».

АНДРЕЙ ЛАЗАРЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ТОО «КАЗЦИНК»:

– Компания «Казцинк» оказывала организационную помощь по поиску здания для фонда, мы рассмотрели несколько десятков вариантов и вот нашли именно этот.

Учреждение удобно расположилось возле Дворца творчества школьников в историческом центре города.

АНДРЕЙ ЛАЗАРЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ТОО «КАЗЦИНК»

– Хочется пожелать данному учреждению, с одной стороны, чтобы никогда оно не было пустым, хочется сказать, но с другой стороны хотелось бы конечно, чтобы как можно меньше было у него клиентов –пациентов. Уверен, что с помощью тех программ, которые центр будет реализовывать, дети будут намного быстрее исцеляться и адаптироваться к нашей жизни.

В Центре планируется за год принимать более 700 особых деток до 16 лет совершенно бесплатно.

центр аутизма

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика