Время диктует планы!

Занавес года. Итоги и планы. Ответы на ключевые вопросы и компетентный анализ с разных точек зрения передают понимание действительного положения вещей, сегодняшней реальности и открывают перспективы. А значит дают настрой на будущее.

 

Таким образом складывается общая картина. Чтобы увидеть панорамное полотно, отражающее «Казцинк», с главными вопросами мы обратились к руководителям компании.

 

 Хорошие итоги деятельности «Казцинка» в 2017 году. Что способствовало этому?

 

Никола Попович, Председатель Совета директоров ТОО «Kazzinc Holdings»:

 

– Во-первых, благоприятные внешние факторы, я имею в виду не плохие цены на продукцию. Внутренние факторы тоже радуют – производственно-экономические показатели выполнены. Если в отдельных случаях было недовыполнение плана – то несущественное. Весь коллектив компании работал над оптимизацией производства. Не успокаивался и не останавливался лишь на поставленных задачах. Весь год искали резервы, пути и способы улучшений.

 

В определенной степени 2017 – год преобразования компании. Мы старались везде менять подходы. Во-первых, делали все, чтобы ликвидировать дымку в информационном поле. Больше измерять и цифровать «свои подвиги» и пытаться находить решения для самых мелких вопросов. Сейчас много говорят про цифровизацию. И это не просто слова, это продиктовано тем, что мы живем в эпоху больших технологических прорывов. Особенно в сфере сбора и обработки информации. И готовых решений для компаний горно-металлургического сектора нет. Нам приходится находить их самостоятельно. Ответы на свои вопросы мы ищем в сотрудничестве с другими компаниями в Казахстане, странах ближнего и дальнего зарубежья. И прорывы есть.

 

В 2017 году большая часть нашего управленческого персонала работала над заменой ранее устаревшей информационной системы на новую платформу SAP, которая начнет работать с 1 января. Очень много работали над созданием металлургических балансов, собственных программных продуктов, многие из которых внедрили на обогатительных фабриках. Они помогают отслеживать кинетику процессов до мелочей. Все это продолжим делать и в 2018 году, что поможет нам перейти от «подхода патологоанатома» к профилактическим мерам «практикующего терапевта». Мы сможем вовремя оценивать ситуацию, реагировать на любые изменения. Опережать возникновение проблем. Множество вопросов решать заранее. Это даст возможность более эффективно использовать огромный интеллектуальный потенциал, который имеет компания – своих специалистов. Именно их потенциал позволил избежать многих ошибок – количество производственных проколов и промахов в 2017 году тоже было на рекордно низком уровне.

 

Юрий Гусев, Генеральный директор ТОО «Казцинк»:

 

– Дан существенный прирост по всем видам продукции, за исключением серебра (из-за снижения объемов покупного сырья). Но этот показатель не является определяющим. Наша сырьевая база улучшилась, увеличилось производство как в концентратах, так и в конечных металлах.

 

В этом году мы увидели существенную отдачу от медного производства, которое нарастило выпуск продукции. Хорошо развиваются «Altyntau Kokshetau» и ЖГОК. За счет того, что на РГОК реализовано много проектов по улучшению качества руды – значительно выросли показатели эффективности горного производства. Это позволило риддерским предприятиям подняться до категории среднеприбыльных. В целом, наработки предыдущих 5-10 лет дали положительные результаты в 2017 году.

 

Александр Хмелев, Генеральный директор ТОО «Казцинк»:

 

– Наши ключевые достижения, по большому счету, открыли нам путь и направления работы на ближайшее время. Поясню, что я имею в виду. В этом году все подразделения компании научились думать и принимать решения с позиции экономического результата. Когда мы применили именно такой подход, то пришли к пониманию и осознанию тех недостатков, что у нас имеются. Они как раз и диктуют основные изменения, которые мы сегодня внедряем в компании и должны завершить в следующем году. Это и новый металлургический баланс, и единая база производственных данных, и наши новые информационные системы SAP, RPM, Pitram, и так далее. По сути, когда подразделения начали более активно работать с точки зрения экономических результатов, сразу стали видны и заметны значительные дефекты в имеющейся информации. Поэтому большинство проектов, которые мы сегодня ведем, направлены на обеспечение компании более корректной оперативной информацией для того, чтобы и скорость, и качество принимаемых решений улучшились.

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика