Геотехнология Долинного.

1478858713

На новом руднике «Казцинка» – Долинном – подошли к очередному этапу строительства – бурению вентиляционного шурфа длиной 500 метров. Сама по себе проходка восстающих горных выработок – операция трудоемкая, требующая больших капиталовложений, много времени и подчас опасная. «Казцинковцы» давно научились решать эту старую «горняцкую проблему» современным способом. И если многие предприятия еще только начинают отказываться от буровзрывного способа проходки вертикальных восстающих, то опыт «Казцинка» в данном направлении насчитывает уже почти 20 лет. Впрочем, применение современных проходческих комплексов не единственный изящный ход в этом проекте. Технические решения в строительстве и вскрытии рудника – нетривиальные, инновационные и экономически обоснованные.

Но начнем с того, что освоение нового месторождения и строительство рудника с «нулевого цикла» – явление само по себе значительное и довольно редкое. В 20-летней истории «Казцинка» таких всего 2 – Малеевский и «Шаймерден». Впрочем, последний пример несколько иного рода, поскольку «Шаймерден» – карьер. А Малеевский рудник и по прошествии полутора десятков лет представляет собой один из самых передовых не только в компании, но и на всем постсоветском пространстве. Но вернемся к Долинному месторождению. Планируется, что первые тонны руды будут добыты в 2017 году. А пока полноправные хозяева здесь – шахтостроители.

– Ввод в эксплуатацию нового рудника – прорывное событие в горной промышленности Казахстана, да и всего постсоветского пространства, – говорит Валерий Завьялов, исполнительный директор по горно-обогатительному производству ТОО «Казцинк». – Такие события можно пересчитать по пальцам – абсолютно новый рудник, построенный с первого колышка. Без ложной скромности скажу, что по новациям и техническим решениям, от сложных до простых и эффективных, Долинное не имеет аналогов в Казахстане.

Мы долго искали достойную, экономически эффективную, безопасную и надежную, с точки зрения технологических параметров, схему вскрытия месторождения. Рассмотрели весь мировой опыт. Но ни один из существующих вариантов в полной мере нас не устроил – либо по техническим, либо по экономическим аспектам.

В результате кропотливой работы нашли свои решения, свой путь, по которому и идем. Это проходка двух спаренных наклонных стволов и бурение вентиляционных восстающих с помощью буровых станков. Это позволило, по большому счету, в максимально короткие сроки и эффективно вскрыть месторождение Долинное.

Все традиционные схемы вскрытия включают в себя обязательную проходку вертикальных горных выработок – стволов, как правило, буровзрывным способом, сверху вниз. Такой способ проходки содержит большую долю ручного труда. При этом в опасной зоне одновременно работают порядка 10 человек, управляющих проходческим полком, многочисленными подъемными машинами и лебедками.

Скорость проходки при этом достаточно низкая. А процесс – весьма дорогостоящий. Еще один минус в том, что в последующем пройденный ствол является и основным трактом выдачи руды на поверхность, при помощи скиповой подъемной машины. Что также является дорогим и очень сложным процессом в эксплуатации рудника.

– Чтобы уйти от этих стволов и применили решение, которое, так сказать, «лежало на поверхности», – продолжает Игорь Елфимов, директор «Казцинк-Шахтострой», – использована схема вскрытия месторождения 2 спаренными наклонными стволами и 3 вентиляционными шурфами (восстающими).

Наклонные стволы проходятся самоходным оборудованием, буровзрывным способом, восстающие – буровым станком Robbins.

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика