Достойная команда

Жайремский ГОК, а вместе с ним и «Казцинк», является одним из основных производителей марганцевого концентрата. Он пользуется спросом не только в Казахстане, но и в России, Китае. Сегодня марганцевая обогатительная фабрика ЖГОК перерабатывает более 800 000 тонн в год железо-марганцевых руд и отгружает потребителям 275 000 тонн качественного продукта.

 

Фабрике есть чем гордиться. Конечно, за 45 лет работы здесь были и подъемы производства, и падения. Но с приходом «Казцинка» в 2014 году началась новая жизнь для всего комбината. Внедряются новые технологии, улучшаются условия труда, расширяется производство. Немаловажную роль в этом процессе играют и сами работники, подавая свои предложения по улучшению на местах.

 

Марат Тайтулеуов, начальник марганцевой обогатительной фабрики АО «ЖГОК»:

 

– В истории марганцевой обогатительной фабрики в разное время использовались разные технологии. Сейчас фабрика круглогодично работает по гравитационному (мокрому) методу обогащения, перерабатывая забалансовые руды с содержанием марганца 10-12%, а также железо-марганцевые балансовые руды с содержанием Mn 17-18%. Получаем после обогащения на выходе концентрат крупной фракции марки МК-1 (38% марганца) порядка 20 000 тонн в месяц.

 

В прошлом году мы изменили схему работы с установкой двухпалубного грохота ECDQ-1545 и дополнительного конвейера для рассева мелочи, за счет чего получили товарный концентрат марки ММ-2-1 (класс 0-10 мм, мелкой фракции) с ежемесячным выпуском до 3 000 тонн. Отремонтированы и введены конусная дробилка КМД-900 и дополнительный конвейер для додрабливания крупного щебня и получения товарного щебня класса 5-20 мм от 3 000-4 000 тонн ежемесячно. Благодаря усовершенствованиям в этом году взяли дополнительные обязательства и выполняем их!

 

В 2015-2016 годах на МОФ выпускалось 2 вида концентрата: ММ-2-1 и МК-1. С 2017 года уже 4 вида: ММ-2-1, МК-1, МК-2, МК-4. Начато дополнительное производство щебня – для использования его на строительстве новой обогатительной фабрики

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика