Жайремский ГОК

Принимая ЖГОК в состав «Казцинка», руководство группы компаний изначально делало ставку на долгосрочную перспективу, на развитие рудной базы и собственных перерабатывающих мощностей. Расширение здесь производства было и остается главной целью «Казцинка». Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, компания не отказывается от реализации новых масштабных проектов в Жайреме, как, к примеру, строительство обогатительной фабрики, введение в эксплуатацию новых карьеров в рамках общей программы «Полиметаллы Жайрема». Многие мировые компании отрасли пошли по пути сворачивания новых производств, некоторые ограничились корректировкой планов и сроков. Так или иначе, стагнация экономики не может не влиять на деятельность производств. В этой связи о планах и перспективах Жайремского ГОК, о буднях и проблемах мы попросили рассказать председателя правления АО «Жайремский ГОК» Алексея Бурковского.

 

Уважаемый Алексей Юрьевич, можно ли утверждать, что «Казцинк» не отказывается от своего плана развития полиметаллического направления Жайрема?

 

Это так и есть. Развитие полиметаллического направления Жайрема – будет. До августа мы заканчиваем выполнение ТЭО по проекту и в августе-сентябре намерены предоставить ТЭО на рассмотрение руководству и планируем получить одобрение на инвестирование. И далее начать стройку. В наших планах строительство – с начала 2017 года.

 

Как обстоят дела комбината на сегодняшний день, из чего складываются будни ЖГОК?

 

Мы продолжаем добывать железомарганцевую и барит-свинцовую руду. В настоящее время в работе были подземный и открытый рудники «Ушкатын-III». В планах 2016 года добыча составит – 500 000 и 690 000 тонн соответственно. Продолжаются вскрышные работы на карьере «Западный». Продолжает работу марганцевая обогатительная фабрика. Свинцовая обогатительная фабрика в этом году произведет 270 000 тонн предконцентрата. В штатном режиме функционируют вспомогательные подразделения.

 

Еще один наш производственный участок – дробильно-сортировочные комплексы мощностью 175 000 тонн в год, которые выпускают востребованный товарный щебень.

 

Но производственные будни, так или иначе, складываются, в том числе, из проблем, которые приходится решать. На данном этапе, один из таких сложных вопросов – это наш подземный рудник «Ушкатын-III».

 

Нам придется приостановить его работу.

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика