Золотая четверть

1491553514

 

 

 

В этом году у Усть-Каменогорского металлургического комплекса есть повод вместе с юбилеем «Казцинка» отпраздновать еще одно знаковое событие. 25 лет назад на базе сегодняшнего УК МК (тогда УК СЦК) было создано первое в Казахстане аффинажное производство, которое сегодня выросло в завод по производству драгоценных металлов. Первое серебро молодого государства было произведено здесь в июле 1992 года. Золото – в октябре 1992 года.

 

Продукция – высшего качества: золото марки ЗлА-1, ЗлА-1П, серебро СрА-1, аттестованы на Лондонской международной бирже металлов.

 

Завод – первый среди созданных, и все это время остается первым из трех себе подобных казахстанских предприятий по объемам производства аффинированного золота. И это при том, что драгоценные металлы являются для «Казцинка» попутным продуктом…

 

О том, как относительно небольшое производство в составе огромной компании добивается высоких результатов, рассказывает Сергей Бирюченко, директор завода по производству драгоценных металлов УК МК:

 

– Технология, по которой производится наша продукция, сама по себе уникальна. Такой нет в Казахстане точно, а возможно, и в мире тоже. Золото и серебро в концентратах – это попутные металлы для металлургии «Казцинка». Поэтому сначала извлекаются основные компоненты – на свинцовом, цинковом, медном заводах, и только потом остатки передаются нам в отделение купеляции, для их переработки. Там производится соединение всех трех потоков золотосодержащих компонентов. Мы добиваемся от купеляции, чтобы на выходе у продукта было не более 1,5% примесей! И за счет того, что перерабатываем сырье с малым содержанием примесей, и процесс идет в достаточно большом объеме электролита, мы имеем возможность получать качественную продукцию в один этап очистки.

 

Сергей Алексеевич, так все просто и легко?

 

Да, так может показаться со стороны несведущему человеку. Очень давно еще нашими предками было придумано разделять золото и серебро электролизом. Казалось бы, что может быть проще: привезли сплав – поместили в ванны, залили электролит, подали напряжение и пошел процесс разделения! Но на самом деле, это очень скрупулезный и трудоемкий процесс. И малейшие примеси могут значительно повлиять на качество конечного продукта. Вот, например, содержание меди – а это вредная примесь – в золоте считается на миллиграммы. Условно скажем, «на глаз» не видно, но если «проморгать» этот миллиграмм – слиток пойдет обратно в переработку.

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика