Инновации на Малеевке – начало

Сколько необходимо времени для доставки руды из точки «А» в точку «В»? Что нужно для верного прогнозирования работы рудника с учетом возникновения ситуаций, затрудняющих выполнение плановых показателей? Как усовершенствовать систему оповещения персонала в горе? Как объективно определить лучших работников? Инновационным ответом современного горнодобывающего производства на эти вопросы стало внедрение проекта «Совершенствование системы управления Малеевским рудником».

 

Это пилотный проект «Казцинка» – система автоматизации операционной деятельности подземного рудника Pitram от компании Micro mine и автоматическая система идентификации персонала в шахте на базе радиоизлучающего кабеля Mine radiosistem (MRS). Инновации позволяют решать задачи оперативного управления процессами, эффективного планирования и управления персоналом в коротких промежутках времени.

 

Инженерам IT, программистам ПК «Казцинк-Автоматика» пришлось много времени провести на подземных горизонтах Малеевского рудника, став настоящими горняками. Были выполнены работы по модернизации существующей подземной радиосвязи. Чтобы расширить зону охвата в выработках, проложили дополнительно 24 км радиоизлучающего кабеля. На нем в определенных точках были установлены считывающие устройства, с помощью которых проходит идентификация персонала и транспорта. Сейчас зона покрытия радиосвязью составляет 42 км выработок Малеевского рудника.

 

Вопросы безопасности при реализации проекта стали приоритетными. Метки, установленные на батареях персональных шахтных светильников, считываются автоматизированной системой управления мобильным персоналом, что позволяет в реальном времени контролировать передвижение людей в руднике.

 

Максим Красиков, начальник Малеевского рудника ЗГОК:

 

– Система управления мобильным персоналом представляет собой целый набор технических средств. Одна из целей ее внедрения – возможность в реальном времени контролировать передвижения сотрудников и оборудования при помощи RFID и MRS-меток. Сейчас приобретено 350 устройств. В планах 2018 года – 100% оснащение персонала. Метки установлены и на основной технологический парк, для идентификации транспорта.

 

В рамках проекта приобретено оборудование для поиска персонала под возможным завалом, проведены совместные опытные испытания с горноспасателями Зыряновского региона. Радиус действия составляет до 20 погонных метров.

 

Впервые в Казахстане на руднике «Казцинка» внедряется инновационная система – Pitram. Она решает задачи оперативного управления производством. На подземных горизонтах рудника на базе оптоволоконного кабеля установлены точки доступа к беспроводной связи Wi-Fi. В кабине погрузо-доставочных машин – бортовые компьютеры Advantech с мониторами Pitram Mobile.

 

Персонал прошел обучение и успешно опробовал систему. В зависимости от вида деятельности, в реальном времени машинист ПДМ вносит в компьютер данные о погрузке руды либо горной породы, транспортировке, разгрузке. На мониторе видна информация о количестве загруженного и перевезенного материала и числе рейсов. Система автоматически вычисляет производительность машиниста ПДМ за смену. Через точку доступа Wi-Fi информация передается на сервер, там хранится и обрабатывается.

 

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика