Партнерство для успешного будущего

1496985556

Исполнительная власть региона и компания «Казцинк» объединили усилия для подготовки специалистов для горно-металлургической отрасли. Между Управлением образования ВКО и ТОО «Казцинк» подписан договор по установлению партнерских отношений, развитию долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

 

В Риддерском аграрно-техническом колледже (РАТК) будут готовить специалистов по востребованным в сфере горно-металлургической отрасли специальностям. В этом и состоит суть договора.

 

– В нынешнем году при поддержке Акима области Даниала Ахметова на подготовку кадров для горно-металлургической отрасли выделены бюджетные места на общую сумму 202 млн тенге. Отрадно, что учебное заведение будет сотрудничать с крупнейшим промышленным предприятием области по подготовке специальностей, востребованных на рынке труда. Для нас это значимое событие, – сказала заместитель Акима ВКО Асем Нусупова.

 

В рамках сотрудничества на базе Риддерского аграрно-технического колледжа в этом году планируется начать обучение 100 студентов для работы на промышленных предприятиях. Они пройдут обучение с учетом всех новшеств, внедряемых на производствах ТОО «Казцинк». Не случайно выбор пал именно на Риддер.

 

– Этот город в нашей области – самый перспективный в плане развития «Казцинка». У нас в Риддере внедряются новые проекты, производство расширяется. Сейчас запускается новый рудник. Практически каждый пятый работающий житель Риддера так или иначе связан с нашей компанией. У нас огромные планы по развитию в этом городе, – пояснил исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Kазцинк» Андрей Лазарев.

 

Как отметил руководитель Управления образования ВКО Нургельды Абжапаров, особенность сотрудничества предприятия и исполнительной власти области заключается в том, что учащиеся получат ценный практический опыт, в том числе и благодаря доступу к уникальному оборудованию. Напомним, что в Риддере «Казцинком» создан учебный центр, оснащенный специальной техникой – симуляторами оборудования, горной техники с 4D-эффектом, создающими эффект полного присутствия. Оборудование центра пока не имеет аналогов в Казахстане. А учащиеся риддерского колледжа смогут практиковаться здесь, осваивая современную технику, которая работает на предприятиях «Казцинка», и на рудниках в частности. Как известно, в компании предъявляются высокие требования к технике безопасности. Спуск новичка в шахту сопряжен с большими рисками, которые исключены благодаря работе на симуляторе. Этот опыт практического обучения, внедренный «Казцинком», заинтересовал родственные предприятия.

 

Обучение в колледже в рамках соглашения будет проводиться бесплатно. Студенты также получат все льготы, которые полагаются работникам «Казцинка». Как уже было сказано, все новшества, внедряемые на производстве, будут сразу же вноситься в программу обучения. Такая мера позволит не отставать от прогресса, своевременно обновляя программу.

 

– Технологии быстро развиваются, и программа обучения устаревает, – продолжает Андрей Лазарев, – например, металлургические комплексы «Казцинка» в Усть-Каменогорске в последнее время обновлены на 90%, а те знания, которые давали раньше, построены еще на старых технологиях. Сегодня у нас применяются IT-технологии, востребованы специалисты со знанием трех языков.

 

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика