Первая яркая страница славной летописи

25 сентября 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первую партию чернового цинка. Это была первая капелька нужного стране металла из того моря, что потом наполнялось продукцией Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (1952 г.), а затем – «Казцинка» (1997 г.).

 

70 лет казахстанскому цинку

 

Завод вырос из предприятия «Электроцинк», эвакуированного в 1942-43 гг. из города Орджоникидзе. Строительством руководил главный инженер – заместитель директора Захар Лысенко, в последующем он возглавил переведенное предприятие.

 

Металлурги, вместе с другими, стали строителями. Год 1946 и первая половина 1947 были периодом самого активного возведения именно тех объектов, которые выводили предприятие непосредственно к пусковому финишу – по всей технологической цепочке.

 

17 июня поставлена на сушку первая обжиговая печь. Через неделю из обжигового цеха принята первая пульпа, и первый гидрометаллургический цех вступил в строй действующих. Готовился к запуску электролитный цех.

 

И тогда, спустя 5 лет, у сложного металлургического оборудования, вместе со специалистами высокого класса – мастерами своего дела, учениками встали люди, которые участвовали в строительстве завода.

 

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика