Пять миллионов – к пяти годам

Свершилось!

 

5-миллионный лист катодной меди сошел с конвейера цеха электролиза меди. Так отметили металлурги «Казцинка» первый юбилей медного завода Усть-Каменогорского металлургического комплекса, перевернув еще одну страницу в истории компании.

 

Пять лет назад медный завод был запущен в рамках грандиозного проекта «Новая металлургия». В четвертый раз за все время существования Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, а затем «Казцинка», предприятие вышло на производство принципиально новой товарной продукции, начиная ее выпуск с нулевой стадии. В 1947 году было запущено цинковое производство, в 1952-м – свинцовое. В 1992 году – производство драгоценных металлов. И вот в 2011 году – медное. Начался выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью – катодной меди высшей марки М00К.

 

Еще на стадии идеи проекта во главу угла поставили выбор технологий. Был проанализирован опыт работы ведущих заводов 14 стран (Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии, Канады, Японии, Китая, России и других), в том числе, и передовых казахстанских предприятий. В итоге выбор остановили на самой современной и экологически безопасной технологии Isasmelt.

 

Подобные производства в мире, как правило, строятся не менее 10 лет. «Казцинк» построил за три! Более пяти тысяч человек работали над одним общим делом. Выбор технологий, проектирование, расчеты, строительство шли практически одновременно. На действующем производстве, которое не останавливалось ни на минуту, в самые короткие сроки развернулось экологически чистое, полностью автоматизированное уникальное производство. Технологии, которые были применены в строительстве, на тот момент и до сих пор остаются одними из самых современных в мире.

 

– 5 лет назад, с первым выпуском медного катодного листа, состоялось не просто рождение медного завода – это был прорыв, выход на новый уровень нашей металлургии, – сказал, выступая перед коллективом медного завода, исполнительный директор по металлургии ТОО «Казцинк», директор УК МК Турарбек Азекенов. – Это знаменательное событие произошло в год празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан! И вот в этом году мы празднуем 25 лет Независимости Казахстана, и очень отрадно, что металлурги не остались в стороне от этого важного события. Много сил, терпения и знаний вложено в то, чтобы взять высоты, которыми по праву можно гордиться. Желание не останавливаться на достигнутом все больше воодушевляет нас на новые победы. Я искренне благодарен каждому рабочему, каждому специалисту, каждому руководителю, чей труд основывается на высочайшей персональной ответственности и понимании важности решаемых заводом задач!

 

Торжественное право нажать кнопку запуска конвейера катодосдирочной машины выпало представителям трех подразделений компании, которые в тесном сотрудничестве все 5 лет работали над выпуском меди высшего качества.

 

К пьедесталу вышли технолог цеха электролиза меди медного завода Азамат Туспаев, руководитель службы Производственного комплекса «Казцинк-Автоматика» Владимир Лепехин и слесарь-ремонтник участка №8 сервисного обслуживания медного завода ТОО «Казцинк-Ремсервис» Аркадий Андреев.

 

Торжественный момент! Юбилейный лист сошел с конвейера и был установлен на пьедестале. Аплодисментами встретили «казцинковцы» свое детище – 5-миллионный лист меди.

 

– Что такое пять лет? Даже если рассматривать в рамках человеческой жизни – это уже большой ребенок, – поделился эмоциями Сергей Москаленко, директор ТОО «Казцинктех», а во время строительства – генеральный менеджер проекта «Новая металлургия». – Вот так и для нас – медный завод это наше дитя, в которое вложено все самое лучшее, что мы только могли ему дать. И можно сказать, что он оправдывает наши надежды. Поздравляю всех с этим событием! Пусть медный завод всегда будет гордостью «Казцинка», а наша медь станет самой известной и востребованной в мире!

 

Не успев сойти с конвейера, юбилейный лист меди, как голливудская звезда, моментально стал популярным – сфотографироваться с ним захотели все присутствующие. Исторический момент запомнится надолго.

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика