Рудник «Ушкатын-III»: Новые перспективы!

12321

В 2016 году была приостановлена отработка подземного рудника «Ушкатын-III» Жайремского ГОК, поскольку условия эксплуатации месторождения оценивались как крайне опасные и очень критичные для персонала. Это было связано с несоответствием и отставанием в креплении горных выработок. Данная проблема досталась компании «по наследству» от прежних недропользователей.

 

В настоящее время ведется поиск партнера, который даст профессиональную комплексную оценку состоянию рудника, и на основании полученных результатов «Казцинк» примет окончательное решение о дальнейших способах его безопасной эксплуатации.

 

Напомним, что добычные работы на руднике «Ушкатын-III» неоднократно приостанавливались. В первую очередь, из-за отсутствия безопасных условий для дальнейшей отработки месторождения подземным способом.

 

Алексей Бурковский, председатель правления АО «Жайремский ГОК»:

 

– Это связано с состоянием предохранительных целиков, которые не были погашены предыдущими недропользователями. В 2015-2016 гг. приоритетным для нас было перекрепление горных выработок с гор.+288 м до гор. +240 м.

 

Когда рассматривали вопрос дальнейшего погашения целиков на горизонтах +192 м и ниже, геомеханические исследования и оценка рисков показали, что вести добычные работы небезопасно по причине возможного неконтролируемого, самопроизвольного обрушения горной массы и возникновения воздушно-ударной волны. Необходимо было разработать детальный график дальнейших действий по погашению целиков, определить их порядок. Поэтому с 2017 года работы по перекреплению горных выработок были приостановлены. Добыча на подземном руднике сегодня не ведется. В настоящий момент на «Ушкатын-III» производится только обслуживание электрических сетей и эксплуатация водоотливного комплекса рудника, с целью незатопления горных выработок.

 

Существующие запасы марганцевого карьера «Ушкатын-III», которые можно отрабатывать открытым способом, заканчиваются ориентировочно в 2018-2019 гг. (примерный объем «поверхностных» запасов составляет 800 тыс. тонн). Сегодня только он поставляет сырье на марганцевую обогатительную фабрику ЖГОК. Поэтому для полной загрузки и обеспечения фабрики марганцевым сырьем необходимо решить вопрос об экономически эффективном и безопасном возобновлении добычи марганцевой руды подземным способом. И пока в компании не убедятся в том, что угрозы для здоровья и жизни людей не существует, добычные работы на руднике не будут возобновлены.

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика