С Днем рождения, УК СЦК!

65 лет назад, в январе 1952 года, распоряжением Совета министров СССР дан старт организации Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (УК СЦК).

 

Истории строки

 

В его состав включаются действующие и строящиеся свинцовый, цинковый и сернокислотный заводы, а также вспомогательные подразделения, связанные с обслуживанием основного производства.

 

Основа СЦК была заложена в 1942 году, когда началась передислокация в Усть-Каменогорск из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) завода «Электроцинк». Последние эшелоны с оборудованием и людьми прибыли на станцию «Защита» весной 1943 года.

 

Год 1946 и первая половина 1947 стали периодом самого активного строительства цинкового завода, причем, именно тех объектов технологической цепочки, которые выводили предприятие непосредственно к пусковому финишу.

 

17 июня 1947 года поставлена на сушку первая обжиговая печь. Спустя 8 дней из обжигового цеха принята первая пульпа, и первый гидрометаллургический цех вступил в строй действующих.

 

В сентябре в электролизном цехе были включены ртутники, и процесс электролиза начался, на рассвете следующего дня – выдан первый лист катодного цинка. Его снимал катодчик Герой Советского Союза Василий Литвинов («Лучший электролизник СССР»,1955 г.), а следующий лист – Василий Дегтярев («Лучший электролизник СССР», 1955 г.; Герой Социалистического Труда, 1963 г.)

 

18 июня 1952 года введены в эксплуатацию рудный, спекательный, плавильный, рафинировочный и пылеуловительный цеха свинцового завода. 25 июня на отечественный рынок поступил первый свинец с маркой «УК СЦК».

 

27 января 1992 года на УК СЦК получен первый слиток аффинированного золота. Спустя несколько дней изготовлена первая партия цинковых ронделей.1484892702

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика