С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

55_big

Газета «Пульс! Зыряновска» № 37 (0292) от 15.09.2016 г., стр. 4, «Регион».

Софья Орлова

На Зыряновском горно-обогатительном комплексе ТОО «Казцинк» началось внедрение важного природоохранного проекта по доочистке шахтных вод Малеевского рудника. Компания планирует довести стоки, попадающие в Бухтарму до уровня рыбохозяйственных ПДК. Это и стало темой разговора специалистов предприятия с журналистами.

– Проблема очистки воды на Зыряновском ГОКе всегда была для нас одной из актуальных. И работа по снижению влияния производства на водные ресурсы ведется постоянно, – начал разговор главный эколог «Казцинка» Казтай Такеев. – Сейчас в фокусе внимания шахтные воды Малеевского рудника. Как известно, при проходке горных выработок образуются подземные воды, которые необходимо откачивать, очищать и сбрасывать. Дело это непростое, если стремиться выполнять его качественно.

– До внедрения нового проекта очистные сооружения шахтных вод Малеевского рудника работали по традиционной схеме очистки, – вступает в разговор главный специалист-эколог ЗГОК Владимир Донских. – В шахтную воду добавляли известковый раствор. После чего, растворенные металлы и взвешенные вещества осаждались в отстойниках, а очищенная вода сбрасывалась в реку Бухтарму.

Сейчас на Малеевском руднике полным ходом идет внедрение проекта по реконструкции очистных сооружений для дополнительной, более глубокой очистки. Это позволит максимально снизить долю загрязняющих веществ в сбросе. Работа идет по двум направлениям: совершенствование очистки стоков и использование их в производственных целях.

В ходе общения со специалистами ЗГОК мы узнали, а приехав на очистные сооружения, увидели своими глазами много интересного. Например, еще недавно наша журналистская бригада выезжала сюда с другой целью: посмотреть как складируются, а позднее, как вывозятся биг-беги с мышьякжелезосодержащими отходами, иначе – скородитом. Прибыв к уже знакомым картам очистных сооружений Малеевского рудника на этот раз, мы застали там такую картину: по дну карты №3, когда-то заполненной мешками со скородитом, беспрерывно двигалась техника. Многотонные машины укрепляли и модернизировали борта карты очистных сооружений.

Как пояснили специалисты «Казцинка», до настоящего времени в процессе очистки воды были задействованы только две из четырех карт очистных сооружений рудника. В новом варианте на базе карты №3 предполагается строительство сооружения сорбционной доочистки шахтных вод. Этот метод предполагает применение сорбента – шунгита и является изученным и достаточно эффективным. Он позволяет удалить чрезвычайно широкий спектр видов загрязнений практически полностью, независимо от их химической устойчивости. К его преимуществам относятся отсутствие вторичных загрязнений и хорошая управляемость процессом очистки.

– Свой выбор мы остановили на сорбционных модулях с использованием шунгита, – поясняет Казтай Такеев. – Замечу, что шунгит представляет собой природный композит, который обладает всеми качествами, которые необходимы для хорошего фильтрующего элемента. Это невероятно прочная порода, обладающая повышенной химической стабильностью в присутствии даже агрессивных примесей. Сточные воды, пройдя очистку шунгитом, будут соответствовать всем требованиям рыбохозяйственных ПДК. Такая технология успешно применяется в России, например, в водоочистном комплексе Сочи. Активно используют шунгит и в Казахстане. В Павлодаре с его помощью очищают питьевую воду. В проекте «Казцинка» будет использоваться местный сорбент – из месторождения, расположенного недалеко от Алматы.

В карте №3 построят каскадный накопитель из габионов (это объемные изделия из проволочной крученой сетки), заполненных шунгитом. Промежутки между рядами тоже заполнятся сорбентом. Тело карты предполагается разделить на три секции. Очищенные в первых двух картах шахтные воды будут поступать в карту №3. В первом отсеке взвешенные частицы уйдут в осадок, который будет перекачиваться обратно в карты 1 и 2. Во втором отсеке произойдет дальнейшая очистка. Затем шахтные воды поступят в третий отсек. Часть воды, очищенной до рыбохозяйственных ПДК вернется в производство и только часть чистой воды будет сбрасываться в реку Бухтарму.

Сегодня в карте уже имеется закупленный для процесса шунгит. С виду обычный черный сколыш породы. Но как важна функция, которая отведена ему. Держа шунгит в руках, ощущаешь его жизненную теплоту и невольно ловишь себя на мысли, что доверяешь этому природному материалу.

С интересом узнали мы и о том, что такой же проект предполагается внедрить для доочистки сточных вод хвостохранилища обогатительной фабрики ЗГОК. Это предприятие, начиная с 2008 года имеет полный 100% водооборот. А значит не имеет сбросов. Вся вода с намывного пляжа хвостохранилища стекает в отстойный пруд, и пройдя несколько стадий очистки возвращается в производство. Однако в весенне-летний период, когда на площади хвостохранилища происходит резкое увеличение снеготалых и дождевых вод, все-таки возникает необходимость сброса образовавшихся дебалансовых вод из пруда-окислителя в реку Бухтарму по специальному водоводу. Именно здесь новым проектом и предусмотрено сооружение доочистки стоков. В начале водоотводного канала так же как и на Малеевке будут установлены фильтрующие сооружения из каскада гибионов с шунгитом, которые также как и в первом проекте позволят очищать стоки до уровня рыбохозяйственых ПДК.

– Стоки и сбросы всех шахтных вод Зыряновского ГОКа должны соответствовать нормам. Думаем, что с введением новой технологии очистки шахтных вод эти проблемы будут сняты, – заверил в заключение разговора главный эколог «Казцинка».

Серьезное отношение и деловой подход компании к вопросам экологии, вселяет уверенность, что новые проекты позволят предприятию дополнительно снизить степень влияния производства на окружающую среду нашего региона, а это, в свою очередь, скажется положительно и на здоровье, и на настроении каждого из нас.

 

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика