ТОО «Kazzinc Holdings» — Компания, оказывающая крупнейшему в Казахстане производителю цинка — ТОО «Казцинк» услуги стратегического характера по управлению в области инвестиционного и стратегического производственного планирования, контроля производственных операций, повышения рентабельности и работы с финансовыми институтами.

Компания «Казцинк» – это крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся на территории Республики Казахстан, преимущественно в Восточно-Казахстанской области. Компания была основана в 1997 г. путем слияния активов трех основных производителей цветных металлов Восточного Казахстана: Усть-Каменогорского свинцово-цинкового, Лениногорского полиметаллического и Зыряновского свинцового комбинатов. Помимо основного направления деятельности, связанного с производством цинка, растет значимость компании в сфере добычи золота. Компании принадлежат восемь действующих шахт, три крупных обогатительных комплекса, гидроэлектростанция мощностью 675 МВт и несколько более мелких железнодорожных активов.

Основным собственником всех трех компаний являлось Правительство Республики Казахстан. Контрольный пакет акций Казцинка был продан в частный сектор, и Glencore International AG стал генеральным инвестором компании с долей участия 69,5%. Вторым участником Группы является Акционерное общество «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» с долей в ~ 29%.

За прошедшие с момента создания годы Казцинк значительно увеличил производственные мощности и выпуск продукции. Компания продолжает развиваться, стремясь занять стабильное место в пятерке лучших предприятий в мировой цинковой отрасли с самыми низкими затратами на производство. На сегодняшний день на долю ТОО «Казцинк» приходится порядка 80% национального производства цинка.

Вверх
Яндекс.Метрика