Цель — долгосрочное сотрудничество.

«Казцинк» в очередной раз продемонстрировал политику открытости и стремления вести бизнес приоритетно с казахстанскими партнерами. Ставшая уже традиционной, диалоговая площадка под эгидой «Казцинка» «Сделано вместе – в Казахстане!» прошла с участием представителей Национального агентства по развитию местного содержания (АО «NADLоC»), малого и среднего бизнеса Восточного региона, акимата области.

 

– «Казцинк» является лидером в деле поддержки отечественного бизнеса, казахстанских предприятий и поставщиков, в деле развития казахстанского содержания, компания показывает ежегодный рост местного содержания в своих закупках, является образцом работы, делая конкретные шаги в этом направлении, – выступая перед присутствующими за круглым столом, сказал председатель правления АО «NADLоC» Кайрат Бектургенев.

 

В 2014 году у «Казцинка» было 1 227 казахстанских партнеров, в прошлом году их число выросло до 1 738, то есть увеличилось практически на треть. Кроме того, что компания производит закупки через площадку Национального агентства по развитию местного содержания, в прошлом году в Интернете была создана и своя, внутренняя тендерная площадка. И она успешно прошла «обкатку». Сегодня на этой площадке зарегистрированы 1 126 поставщиков. Уже в прошлом году на ней прошло 3 868 конкурсов, по которым было сделано закупок на сумму 23, 4 млрд тенге. В целом по «Казцинку» в 2015 году закуплено товаров и услуг на 279, 4 млрд тенге, из них у казахстанских производителей – на 149, 6 млрд.

 

Андрей Лазарев, исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк»:

 

– Специфика нашего предприятия в том, что большую часть закупок составляет высокотехнологичное производство и сырье. Поэтому оборудование, запасные части, детали закупаются преимущественно за рубежом. Равно как и необходимое нам для нужд технологии импортное сырье. Но нужно отметить, что и казахстанские производители стали осваивать выпуск необходимой для нас продукции. Если исключить из закупок долю, которая приходится на ввозимое из-за рубежа сырье и высокотехнологичное оборудование, то 93,4% товаров, работ и услуг, приобретаемых нами, будут казахстанского содержания. Нам удобно работать с местными производителями.

 

В последнее время «Казцинк» работает с иностранными фирмами с тем, чтобы они открывали свои филиалы в Казахстане, к примеру, по ремонту или производству запчастей для своего оборудования. И уже несколько таких филиалов открыто. «Для нас принципиально важно, чтобы то, что мы приобретаем за рубежом, начали производить в Казахстане, – отметил Андрей Лазарев. – Могу сказать, что каждый год номенклатура товаров, произведенных в нашей стране, увеличивается. Яркий тому пример – ТОО «Еврогидросервис». У предприятия очень высокотехнологичное, интересное производство. Оно отличается от остальных тем, что не только поставляет нам свою продукцию, но и занимаются обслуживанием.

Комментарии закрыты.

Вверх
Яндекс.Метрика